La Rate d'Automne

Jeudi 27 juillet - 20h

La Rate Organe Unique 

 

Organe que vous commencez à bien connaître.

Vous l’avez remarqué la Rate revient 4 fois dans l’année,

Elle est le seul organe que nous retrouvons ainsi.

 

Pourquoi ?

 

Les changements de saison entraînent un temps d’adaptation. La Rate est l’organe qui fait ce tampon entre deux périodes.

Déprime de l’automne ? Du printemps ?

Chacun y est sensible de par son histoire et ce qu’il a à travailler.

Alors, soucis ?

Les soucis englobent les états émotifs comme : l'anxiété, les pensées obsessives, les inquiétudes persistantes, le surmenage intellectuel, les sentiments d'impuissance, etc.

L'excès de soucis inclut l'excès de pensées, tous deux très communs dans notre société occidentale.

L'excès de pensées est courant chez les étudiants ou les personnes travaillant intellectuellement. Et l'excès de soucis se rencontre surtout chez les gens qui ont des problèmes financiers, familiaux, sociaux, etc.

Les gens qui s'en font pour tout, ou alors qui s'inquiètent pour un rien, souffrent souvent d'une faiblesse de la Rate/Pancréas qui les prédispose à être soucieux. Inversement, avoir trop de soucis noue et bloque le Qi, et affecte cet Organe.

La Médecine Traditionnelle Chinoise considère que la Rate/Pancréas abrite la Pensée qui nous permet de réfléchir, d'étudier, de nous concentrer et de mémoriser. 

Si le Qi de la Rate/Pancréas est faible, il devient difficile d'analyser les situations, de gérer les informations, de solutionner les problèmes ou de s'adapter à du nouveau. 

La réflexion peut se transformer en rumination mentale ou en obsession, la personne se « réfugie » dans sa tête. 

Les principaux symptômes d'un Vide du Qi de la Rate/Pancréas : une lassitude mentale, la rumination de pensées, des inquiétudes, de la difficulté à s'endormir, des pertes de mémoire, des difficultés de concentration, des pensées confuses, de la fatigue physique, des étourdissements, des selles molles, un manque d'appétit.

 

Les fonctions de la Rate :

* Régule l’appétit  :

- Boulimie, faim entre les repas

- Satiété rapide, anorexie.

* Gouverne la transformation et le transport des aliments et de l’énergie.

* Transforme et transporte les liquides et l’essence des aliments

 

Le travail insuffisant de la Rate entraîne des troubles digestifs et une insuffisance d’énergie et de liquides organiques dans l’organisme.

 

A partir des aliments, la Rate métabolise (primordial dans un retour vers les saisons froides) : 

- Le sang => tissus bien nourris,

                => Intellect alerte,

                => cycle menstruel régulier et en quantité suffisante. 

Mais un manque de sang : 

                => Extrémités pâles et froides,

                => Difficultés de concentration et de mémorisation,

                => Retard de règles, sang pâle et peu abondant. 

 

L’énergie :

                => Énergie en quantité́ suffisante : Pas de fatigue. 

                => Manque d’énergie: Fatigabilité́ (la personne se fatigue plus vite que normalement).

 

Les liquides organiques (mouvement ascendant) très importants dans notre future relation au poumon.

 

Liquides organiques abondants : 

                => Peau souple,

                => Yeux bien irrigués

                => Muqueuses non sèches

                => Manque de liquides organiques : 

                => Sècheresse de la peau, Yeux secs.

La Rate met de côté les éléments impurs ou les surplus.

Le surplus des aliments, l’humidité́ et les impuretés sont éliminées par la voie des selles et des urines.

Les éléments en surplus et les impuretés sont mal éliminés : 

                => Diarrhées, selles molles - Œdème.

Bien d’autres problématiques viennent d’un problème de Rate/Pancréas, je vous invite à aller voir sur le net plus de détails.

 

Voyons maintenant l’alimentation et la Rate :

               => Humidité externe,

               => Consommation excessive de graisse, sucre, alcool, laitage. 

               => Distension et plénitude de l’abdomen, mauvais appétit, digestion difficile, nausées, ictère (jaunisse), selles molles, lourdeur de la tête, soif sans envie de boire.

 

La Rate est entravée par le Froid l’ Humidité :

Consommation excessive de crudités, aliments réfrigérés, aliments gras, 

Teint jaune terne, diminution de l’appétit, digestion difficile, peu de soif, selles molles, œdème, lourdeur de la tête et des membres, frilosité.

Sa Couleur : Jaune

Elle est associée à : L’Estomac 

Sa Saveur : Douce, sucrée, fade 

Son Emotion : Rumination mental

 

Aliments tonifiant la Rate : 

- Dattes, Raisin, Poire.

- Pomme de terre, Concombre, Carotte, Melon, Céréales.

- Carpe, Anguille.

- Réglisse, Anis, Miel, Cannelle.

- Poulet : la viande de poulet renforce le Yang de la rate (notre fameux « feu digestif »), à consommé en quantité modérée. La viande de poule n’a pas les mêmes propriétés donc, ne pas croire que la viande de poulet et la viande de poule sont de nature similaire.

En cas de manque de sang : fruits rouges, persil à larges feuilles

L’idéal est de faire en sorte d’avoir une rate forte, permettant ainsi d’harmoniser les autres organes car ceux-ci reçoivent son souffle.

 

Ce qui fatigue la Rate :

                => Manger trop d’aliments amenant beaucoup d’humidité comme les plats industriels,

                     la charcuterie, le lait, tout ce qui est cuit dans le gras, les fritures…

                => Manger froid trop souvent

                => Boire froid trop souvent

                => Boire trop d’alcool

                => Manger cru (crudités, salades…) au lieu de cuit

                => Manger des aliments sucrés trop fréquemment

                => Boire des boissons sucrées trop fréquemment

                => Boire une très grande quantité de liquide alors que le corps n’en a pas besoin

                => Manger peu ou pas du tout au petit déjeuner.

                => Prendre un petit déjeuné sucré au lieu de salé

                => Prendre ses repas tard le soir

                => Manger beaucoup lors du dîner

                => Manger à des heures irrégulières

Ce qui est néfaste pour notre rate aussi :

Quelques exemples courants :

               => La glace en fin de repas, pour soi-disant aider à digérer, est un non sens complet du point de vue de la médecine chinoise. Nous avons besoin de chaleur pour entretenir notre « feu digestif », si l’on refroidit ce feu la digestion se passera mal et un surplus d’humidité perturbera la rate.

Mais doit-on supprimer pour autant cette joie lors des périodes Estivales ? Heureusement, non !!

               

                => Juste au goûter en plat unique

 

On nous conseille souvent de manger des crudités pour garder la ligne.

C’est très bon pour la santé puisque les légumes sont frais et crus, vous faites le plein de vitamines. Vive les grandes salades variées et colorées. 

L’inconvénient avec ce type d’aliments lorsque le feu digestif est faible (et c’est malheureusement le cas de toute personne en surpoids) c’est justement qu’ils sont crus, cela va affaiblir encore une fois la fonction Rate et il y a des chances qu’ils perturbent la digestion et le résultat sera gonflements, flatulences…. 

Pour préserver la rate il faudra donc éviter de faire ce qui la fatigue.

Pour les personnes ayant une rate naturellement faible, il faudrait en plus :

                => Ne pas attendre d’avoir l’estomac plein à ras bord pour arrêter de manger. 

                => Stopper les grignotages

                => Ne manger aucuns aliments crus, les salades sont parfaites, mais plutôt avec des aliments

                     cuits.

                => Bien mâcher les aliments

                => Manger et boire chaud seulement

                => Ne pas boire pendant les repas ou boire uniquement en fin de repas une petite quantité et encore,                      mieux chaud.

                => Réduire la quantité de blé (semi-complet de préférence), ou d’aliments en contenant car le blé

                     surcharge d’humidité la rate, il faudra donc diminuer sa consommation de pâtes, de pain et                              accorder une plus grande place aux légumes cuits. 

                => Privilégier le riz, le quinoa, le millet… aux produits à base de blé. 

 

Voilà maintenant vous connaissez tout ou presque de ce merveilleux organe qu’est la Rate, je vous donne 

Rendez-Vous

le jeudi 29 Juillet à 20h 

 

Pour le soin de la rate d’automne, capital vous l’avez compris pour se préparer aux saisons qui arrivent.

Vous pouvez retrouver toutes ces infos sur : corinnelebrat.jimdo.com

 

Corinne Lebrat

 

Bien à vous dans la lumière qui nous guide.